Главная Новости

Тюнинг автомобиля Опель Омега

Опубликовано: 28.08.2018

видео Тюнинг автомобиля Опель Омега

Ремонт автомобиля Opel Omega A. Кузовной ремонт часть 5

Седан Опель Омега с двигателем 2,5i был приобретен в автосалоне в девяностых. Хозяину понравилась машина настолько, что, несмотря на довольно заманчивые предложения по ее продаже, он ни под каким видом не соглашался расстаться с ней. Было принято решение превратить обычный пятиместный седан в спортивный болид.



Тюнинг автомобиля Опель Омега начали с установки прямоточного глушителя Remus с воздушным фильтром, имеющим сопротивление, близкое к нулю, который обошелся хозяину в 450$. Эта замена позволила добавить к номинальной мощности двигателя порядка 14%, при этом расход топлива остался прежним. Хотя громкость работы и увеличилась, но кто будет обращать внимание на такие мелочи, когда впереди маячит столь заманчивая цель...


Opel Lotus Omega Carlton biturbo авто истории 18

Дальнейшее увеличение мощности двигателя потребовало более радикальных доработок. Для начала, решено было установить произведенные в Германии и предназначенные для гоночной «Омеги» облегченные шатуны, распредвал и безъюбочные поршни. Гильзы были установлены от 2,8 литрового двигателя, принадлежащего «пятерке» ВМW. Данные усовершенствования позволили увеличить объем двигателя на 300 куб. см., соответственно, увеличилась и его мощность. Разгон до 100 км/ч со «стандартных» 9,5 с сократился до 7,9 с, а максимальная скорость достигла невиданного ранее значения 265 км/ч.


#913. OPEL 1991er Lotus Omega TUNING (АВТО БЛОГ 2014)

Увеличение мощности естественно повлекло за собой значительное увеличение расхода топлива, который теперь находится в пределах 13 - 14 литров/100 км при достаточно спокойном стиле вождения, и около 19,5 литров - при спортивном («старый» расход - 12 и 14 литров соответственно). При первом же испытании автомобиля Опель Омега на дороге, стало ясно, что подвеска автомобиля требует серьезного тюнинга, так как в нынешнем состоянии неспособна обеспечить безопасность движения и достаточную управляемость автомобиля.

В первую очередь решено было заменить амортизаторы. Для установки вперед были выбраны газово-масляные с двусторонним удержанием фирмы «Мопгое». Цена одного амортизатора - 480 грн. Штатные масляные стойки одностороннего действия демонтировали. Расчет проведения работ по тюнингу автомобиля Опель Омега был следующим. В случае если машина, при движении с большой скоростью, наедет на выступающую неровность дороги, скажем, на «лежачего полицейского», она, с большой долей вероятности, потеряет контакт с дорогой и «взлетит». Результатом приземления наверняка станет ощутимый удар днищем об асфальт. Последнее обстоятельство, в лучшем случае, приведет к поломке автомобиля Опель Омега, в худшем - к травме водителя и пассажиров. Стойки с двусторонним удержанием рассчитаны на то, чтобы работать и на отрыв, и на прижим, а, следовательно, при преодолении подобных препятствий «отрыва» от асфальта не произойдет.

Следующим этапом тюнинга были установлены довольно жесткие, опять же газово-масляные полуспортивные амортизаторы, производства не менее «знаменитого» производителя – фирмы KYB. Цена одного амортизатора – 300 грн. Установив данные амортизаторы, мы неплохо сэкономили: срок службы амортизаторов этих производителей достаточно длительный, и менять их придется не скоро.

Штатные сайлентблоки были заменены резиновыми, из комплекта BMW-750. Эта операция была проведена из-за ненадежности «Омеговских» сайлентблоков, не рассчитанных для эксплуатации на дорогах плохого качества, имеющих склонность к растрескиванию, и, как следствие к утечке гидравлического масла, ведущей к преждевременному выходу их из строя.

На крышку багажника было установлено антикрыло. Цена его составила 110 $ с покраской. Так как Опель Омега - заднеприводный автомобиль, дополнительное усилие на задние колеса улучшило его сцепление с дорогой, и положительно повлияло на курсовую устойчивость машины.

Штатное сцепление также не выдерживало увеличившихся нагрузок, и подлежало замене. После недолгих раздумий было выбрано сцепление с плавающим маховиком от «новой» Омеги 3,2 I стоимостью 450 $. Основным свойством плавающего маховика является его устойчивость к «подклиниванию», приводящему к обрыву дисков и повреждению корзины.

Не осталась в стороне и тормозная система. В связи с увеличением тормозного пути назрела необходимость увеличения площади тормозных дисков для исключения их перегрева при активном торможении. Сделать это возможно только одним путем - их полной заменой. Задним тормозам оказалось достаточно глубокой модернизации (к сожалению, подробности модернизации хозяин оставил в тайне). Работы по улучшению тормозной системы стоили хозяину 155 $.

Эффективность работы тормозной системы проверяли в «полевых условиях». Машину разогнали до 110 км/ч, и пустили «юзом». Автомобиль, несмотря на мокрую дорогу и зимнюю резину, остановился как вкопанный. При замере, тормозной путь оказался даже короче «паспортного». Эксперимент проводился профессионалом, поэтому, в связи с чрезвычайной его опасностью, проводить его любителям, не имеющим должной подготовки, не следует.

В результате вышеописанных изменений ходовой части, на обновленном Опель Омега можно без опаски преодолевать крутые повороты на высокой скорости, не прибегая при этом к использованию стояночного тормоза.

Хорошая машина требует хорошей музыки, поэтому CD ресивер, в комплекте с новой акустикой и мощным сабвуфером «бочкой», расположенным в багажнике, занял место штатной магнитолы. Казалось бы, все - работа завершена, но тут вмешался в дело прямоточный глушитель, значительно ухудшавший качество звучания. Спасение в данной ситуации одно - дополнительная шумоизоляция.

Хозяин «Омеги» решил эту задачу довольно оригинально... Но об этом в следующий раз.