Главная Новости

Сушильные аппараты для плодов и овощей

Опубликовано: 05.09.2018

Сушку плодов и овощей проводят также на различных сушильных аппаратах.

По способу нагрева воздуха эти аппараты делят на огневые, паровые и электрические. Огневые в свою очередь можно разделить на калориферные, где дымовые газы проходят по трубам, которые отдают тепло воздуху для сушки, и простейшие устройства, где непосредственно используют для сушки тепло дымовых газов и воздуха.

Сушилки могут быть с естественной тягой сушильного воздуха и с побудительной, когда для этой цели применяют вентиляционные установки. Некоторые сушилки имеют устройства, позволяющие часть воздуха для его более полного насыщения влагой и тем самым экономии тепла повторно использовать для сушки (рециркуляция).

По конструктивным особенностям и условиям организации режима сушки сушилки делятся на: шкафные, карусельные, канальные, барабанные и транспортерные. Большинство сушилок изготовляют на плодово-овощных предприятиях, причем в отдельных случаях с отклонениями от чертежей, что снижает их технические качества. Машиностроительные заводы для сушки овощей и плодов изготовляют наиболее совершенные паровые непрерывнодействующие транспортерного типа аппараты - так называемые ленточные сушилки.

Сушилка ПКС-20 показана на рис. 93. Она состоит из четырех ленточных горизонтальных транспортеров, расположенных один под другим. Для нагрева воздуха между лентами транспортеров установлены паровые калориферы из стальных труб, с навитыми на них спиральными ребрами для увеличения поверхности отдачи тепла воздуху. Продукт для сушки подается на верхнюю ленту сушилки наклонным транспортером. Перед ним или в конце его обычно монтируют установку для равномерного распределения продукта на верхнее ленточное сито. Ленты имеют привод, позволяющий регулировать скорость движения. Ленты транспортеров изготовлены из нержавеющей проволоки. В тех местах, где продукт переходит с верхней ленты на нижнюю, установлены направляющие щитки. По середине трех верхних лент установлены ворошители в виде вращающегося вала, к которому прикреплены закругленные спицы. Расстояние от спиц до ленты регулируется.

Рис. 93. Паровая конвейерная сушилка типа ПКС-20.

Для регулирования количества поступающего воздуха внизу сушилки укреплены подъемные рамы с окнами, а на вытяжных устройствах - шибера для регулирования выхода обработанного воздуха.

Над верхней лентой устанавливают психрометр, а под остальными лентами - термометры. На паровой и конденсационной линиях должны быть манометры и термометры.

Жидкие и с незначительной вязкостью продукты сушат на специальных распылительных сушилках. Таким образом получают фруктовые и овощные порошки из соков и пюре. Общий вид сушилки показан на рис. 94.

Рис. 94. Общий вид распылительной сушилки и схема башни: 1 - турбина; 2 - центральный распределитель воздуха; 3 - трубопровод для нагнетания горячего воздуха в башню; 4 - трубопровод для отвода воздуха из башни; 5 - транспортер для порошка; 6 - приводной механизм для пуска турбины.

Продукт непрерывно подают в верхнюю зону башни, он поступает на распылитель, который представляет собой турбину с числом оборотов до нескольких десятков тысяч в минуту. Диаметр распыленных частиц 0,5-50 μ в зависимости от консистенции продукта, конструкции и числа оборотов турбины. Нагретый воздух по специальному каналу идет под турбину и поступает в башню, через распределитель, который выполнен в виде жалюзийного конуса. По этой причине сохнущие в полете частицы продукта проходят путь, в несколько раз превышающий высоту башни. Сушеный продукт осаждается в нижней части башни, его выводят по транспортеру и немедленно расфасовывают в тару с герметической укупоркой из-за гигроскопичности готового продукта. Производительность сушилок различная, для пищевых продуктов 500-600 кг в час.

rss