Схема подключения котлов отопления к системе частного дома
Опубликовано: 03.09.2018

Современный человек нуждается в наличии отопления везде, где он проводит свое время – как в громадном рабочем цеху на производстве, так и в небольшом домике за городом. К вопросу организации отопления нужно подходить грамотно и без суеты. Прежде всего, необходимо сделать тепловой нормативный расчет устанавливаемых котлов, а уже после этого приступать к покупке необходимого оборудования и материалов (котлов, батарей труб, фильтров и т.д.).
Расчетные работы, естественно, лучше всего доверить специалистам, имеющим нужные знания и достаточный опыт в данной сфере. В решении всех вопросов, связанных с установкой отопления, тепловой расчет будет вашим основным документом. По окончании всех подготовительных работ можно переходить ко второму важнейшему этапу теплоснабжения помещения – монтажу и подключению котла отопления. Эта работа очень ответственная и требует предельной собранности, внимательности и понимания того, что нужно делать. Поэтому в процессе установки могут возникнуть вопросы, на которые мы попытаемся дать ответ в этой статье.
Схема отопления Подключение батарей и радиаторов отопления Однотрубная двухтрубная система отопления

Двухтрубная система отопления, разные схемы (схема Тихельмана)
Монтаж котла
Подсоединение контура отопления
Большинство моделей газовых отопительных котлов производятся с аналогичным размещением нижних патрубков. Их еще называют штуцерами. К среднему, как правило, подсоединяется газопровод, а по бокам от него находятся патрубки для подачи холодной и выхода горячей воды. Именно они сейчас и нужны. С их помощью агрегат включается в отопительный контур вашего дома.
Подводка воды
Подключение к газоснабжению

Герметизацию соединений осуществляйте сугубо паклей и краской. Не стоит использовать нити и ленты для уплотнения.
Работу следует начинать с крана подачи газа, уже стоящего на трубе вашего центрального газопровода. Не помешает и здесь установить защиту от шлама. Специальный фильтр следует ставить так быстро, как только вы можете, чтобы не допустить чрезмерной загазованности помещения. Затем соедините фильтр со штуцером котла гофрированным шлангом из нержавейки. Трескающиеся от времени резиновые шланги (не имеет значения, где стоит котел – в доме, офисе или на предприятии) уже давно не эксплуатируются. После того как вы проверите все скрутки и соединения и не выявите утечек, данный этап можно считать завершенным.
Обратите внимание! Не торопитесь сразу же запускать котел. Пусть он немного постоит. После чего заново проверьте все подводки воды и газа. Бывают случаи, когда утечка не показывает себя сразу, а становится заметна через какое-то время. Чтобы проверить газ, растворите в воде кусочек мыла и кисточкой промажьте все вызывающие подозрение места. Если мыльная вода начнет пузыриться, значит, соединение необходимо уплотнить.
Экономим деньги
Кроме рассмотренных выше котлов на газу существуют еще и ионные отопительные котлы. Они идеально подходят для организации в частном доме системы автономного отопления.
Основные достоинства каскада
Общая надёжность системы повышается. Когда случается неполадка и один из котлов выходит из строя, то работа других агрегатов в системе не останавливается; Эта особенность также удобна и во время плановой профилактики оборудования. Отопительное оборудование служит гораздо дольше, потому что с ранней весны до поздней осени запускать все котлы, как правило, нет необходимости; Так как каскадные котлы берутся пониженной мощности, то, соответственно, их эксплуатация осуществляется легче и обходится она намного дешевле. В принятии единственного верного для вашей конкретной ситуации решения поможет уже упоминавшийся в начале статьи тепловой расчет отопительных котлов. В таком нормативном расчете учтены все необходимые нюансы, вплоть до специфики помещения и степени его заполнения людьми. Если система отопления грамотно продумана и качественно смонтирована, то и находиться в таком помещении будет безопасно и комфортно, что очень важно!