Главная Новости

Часовой токарный станок

Опубликовано: 03.09.2018

видео Часовой токарный станок

Старинный немецкийц фрезерный часовой станок 1935 года

Как можно догадаться из названия, данное оборудование предназначено для работы с мелкими деталями, часто используемыми ювелирами и часовщиками. Эксплуатация механизма подразумевает выполнение следующих задач: сверление мелких пластин, подрезку торцов, отрезку и выполнение других чистовых операций. В отличие от аналогичных установок, эти, в основном, не имеют патронов и держателей для резцов, а крепление похоже на узел с деревообрабатывающего аппарата. Следует отметить и то, что подобный станок по металлу стоит относительно дорого, но это компенсируется наивысшим качеством и точностью заготовок.



Часовой токарный станок

Миниатюрный часовой токарный станок имеет стержнеобразную станину Женевского типа, которая крепиться только с одного края. Что касается привода, то на старых моделях была установлена ножная педаль (как в механической швейной машине), которая отвечала за вращение специального колеса. Современная аппаратура запускается электродвигателями, и она способна работать от домашней сети в 220 В. Отдельного внимания заслуживает комплектация, состоящая из большого разнообразия соединений, резцедержателей и других приспособлений.


Часовой токарный станок АТМ-2 (Часть 1 - разборка)

Устройство часовых станков

Составные части прибора выглядят следующим образом:

Станина. Данный элемент служит надёжной опорой, а на её верхнюю поверхность монтируются остальные узлы. Благодаря прочной и ровной нижней плоскости достигается хорошая точность и устойчивость. Суппорт. Эта деталь перемещается горизонтально, по двум направляющим, установленным на опорной раме. Также в состав данной составляющей входит градуированный диск, регулирующий угол наклона продольного суппорта. Лицевая бабка. Один из главных элементов, без которого как часовой, так и другой токарный станок по металлу не сможет функционировать. Эта составная отвечает за вращение, а её движущие звенья не должны иметь люфтов. Также бабка должна регулярно протираться и смазываться маслом. Тыльная бабка. Данный элемент предназначен для фиксации задней стороны заготовки, и также может перемещаться по направляющим. Прижимная бабка. Она необходима для скоростного просверливания и выточки пустотелыми фрезерами. Зажим инструментов осуществляется соответствующими затяжками. Открытый мотор. Имеет стандартный внешний вид, устанавливается с боку агрегата, и запускается нажатием пусковой кнопки. Особое внимание нужно уделять монтажу: двигатель должен плотно фиксироваться на нижней крышке, а его ось должна совпадать с линией шкивов контрпривода.

Разумеется, каждый часовой, крупногабаритный или мини токарный станок будут иметь различное строение, однако, основные запчасти выглядят именно таким образом.


ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ РАБОТА ЧАСОВОГО ТОКАРНОГО СТАНКА Т-65

Назначение оборудования

Данная аппаратура является маленькой, и предназначена для работы с мелкими металлическими предметами. Например, при помощи С-95 можно сделать множество миниатюрных деталей, предназначенных для приборов, на других можно провести усовершенствование часового токарного станка, а разновидность АТМ идеально подойдёт для часовых и ювелиров. Однако не обязательно что-то улучшать, поскольку на рынке каждый сможет найти подходящую марку.

Часовой токарный станок в работе

Основные модели

Популярный часовой токарный станок времён СССР – Т-28. Это недорогая и надёжная марка, которая использовалась для выполнения высокоточных работ в инструментальных и экспериментальных цехах. Следует отметить, что такие машины являлись точными копиями зарубежного. К более «свежей» технике можно отнести «Pultra», а главное её достоинство – великолепная точность и возможность заменить любую деталь. Но вся сложность в том, что компания выпускала Pultra до 2003 года, и её можно приобрести только на вторичном рынке. Также внимания заслуживает отечественный часовой токарный станок типа Т-65 . Его конструкция и способы эксплуатации на столько просты, что с ними справиться даже ребёнок. Он лёгкий (в сборе 19 кг), имеет качественный двигатель с мощностью 0,25 кВт и крутящим моментом до 1400 об/мин.

Но какими бы параметрами не обладал аппарат, токарный мастер должен регулярно следить за его состоянием: чистить от грязи и стружек, проверять люфты, смазывать механизмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

rss