Главная Новости

Определение содержания этилового спирта в овощах и фруктах

Опубликовано: 05.09.2018

видео Определение содержания этилового спирта в овощах и фруктах

Причины долгожительства, Друзьяк Николай Григорьевич

1. На чем основан бихроматный метод определения содержания этилового спирта?


Определение содержания хлора в органических соединениях

2. Какие другие методы количественного определения спирта вы знаете?

3. Почему в качестве индикатора при титровании применяют крахмал?

Задание. Определить содержание этилового спирта в плодовых соках.

От содержания этилового спирта зависит качество многих продуктов переработки. Содержание его нормируется стандартами. Так, в первых сортах яблочных соков содержание этилового спирта не должно превышать 0,5%, а в высшем - 0,3%.


Рецепт приготовление водки по заводской технологии, дешево и очень качественно...

Наличие спирта в плодах и овощах при хранении указывает на анаэробный характер их дыхания. Накопление большого количества спирта в плодах и овощах вызывает их заболевания (потемнение мякоти), содержание в яблоках 0,3% спирта вызывает смерть плода.

Для определения малых количеств спирта наиболее распространенным является метод, основанный на химической реакции окисления спирта.

Принцип метода. Метод основан на способности бихромата калия (К2Сr2O7) количественно окислять спирт в уксусную кислоту.

3CH3CH2OH + 2K2Cr2O7 + 8H2SO4 = 3СН3СООН + 2Cr2 (SO4)3 + 2K2SO4 + 11Н2O.

Спирт окисляется избытком раствора бихромата калия, а остаток его в растворе определяется йодометрически. Для этого в раствор, где проводилось окисление спирта и остался избыток К2Сr2O7, вносят йодистый калий, избыток бихромата калия окисляет KJ до йода. Реакция идет по следующему уравнению:

К2Сr2O7 + 6KJ + 7H2SO4 = 4K2SO4.

Количество выделившегося свободного йода, эквивалентное непрореагировавшему бихромату калия, определяется титрованием гипосульфитом.

К2Сr2O7 + 6KJ + 7H2SO4 = 4K2SO4 + Сr2(SO4)3 + 7Н2O + 3J2

Ход определения. Навеску продукта 10 г или пробу сока 10 мл переносят с помощью 125 мл дистиллированной воды в перегонную колбу Кьельдаля на 300 мл. Перегонку проводят через холодильник Либиха, собирая отгон в мерную колбу на 100 мл. Перегонку заканчивают, когда отгон заполнит колбу до метки. Далее в коническую колбу на 100 мл отмеривают пипеткой 10 мл 0,2 п. р-ра двухромовокислого калия, 5 мл концентрированной серной кислоты и прибавляют по каплям при постоянном взбалтывании 10 мл перемещенного отгона.

Мерную колбу накрывают часовым стеклом и нагревают на асбестовой сетке в течение 10 мин., избегая бурного кипения. Затем содержимое переносят, омывая колбочку и часовое стекло 300 мл воды, в большую коническую колбу на 500 мл, вносят 1 г йодистого калия, закрывают пробкой, взбалтывают и оставляют стоять на 2 мин.

Выделившийся йод титруют 0,1 н. р-ром гипосульфита.

В конце титрования (когда вытяжка приобретает желтый цвет) приливают в качестве индикатора 5-6 капель 1%-ного раствора крахмала. Титрование считают законченным, когда синевато-бурая окраска переходит в изумрудную.

Вычисление результатов. Количество спирта (х) устанавливают по формуле

х = 0,00115(АК-BP) • 100,

где А - количество 0,2 н. раствора К2Сr2O7, мл;

В - количество раствора гипосульфита, пошедшего на титрование, мл;

Р - поправка к титру 0,1 н. раствора гипосульфита;

0,00115 - коэффициент пересчета, мл 0,1 н. раствора К2Сr2О7 на 1 г спирта (1 мл р-ра окисляет 0,00115 г спирта);

К - поправка к титру 0,2 н. р-ра К2Сr2O7, умноженная на 2, для пересчета на 0,1 н. раствор.

Оборудование и материалы. Бюретки. Пипетки. Колбы мерные. Колба Кьельдаля. Часовое стекло. Холодильник Либиха. Горелка. 0,2 н. раствор К2Сr2О7; 0,1 н. раствор гипосульфита. Концентрированная H2SO4. Сухой KJ; 0,5%-ный раствор крахмала. Плодовые соки.

rss